«КОРАБЛЕВНИК»: премьера фильма (11.XII.2019)

КАКОФОНИЯ И ГЛОССОЛАЛИЯ

 

11 декабря 2019 года в Центре донецкой словесности состоялась премьера короткого и в краткие сроки снятого (подручными средствами и неопытными руками, но при этом креативного и автохтонного) документального фильма о Вольном филологическом обществе. Представляла этот артефакт Ксения Першина – один из ее основных авторов.

В фильме звучат интервью участников старейшего донецкого литературного клуба, представлявших разные поколения его более чем четвертьвековой истории – о. Д. Трибушного, С. Шаталова, А. Куралеха, А. Чушкова, К. Першиной, Е. Мирошниченко, А. Федоровой, Т. Хайрулина, И. Уварова-Наровского, А. Сидоровой, а также руководителя общества А.А. Кораблева.

Несмотря на прикладную задачу, нехитрую композицию и неровное звучание, авторам удалось эстетизировать эти несовершенства, смонтировав современный звукоряд с фрагментами из первого советского звукового фильма, который, что знаменательно, назывался «Симфония Донбасса».

Зрители, среди которых были как участники фильма, так и они же в роли экспертов, восприняли свой первый кинематографический опыт в целом благожелательно, отметив, что это, прежде всего, бесценный мемуарный материал. Хотя высказывались и резкие критические суждения, убеждающие, что донецкую культуру надо показывать иначе – профессионально и более творчески. Впрочем, с этим пожеланием никто не спорил.

 

А.К.

TrackBack URL

Оставьте комментарий:

Кораблевник, 1992-2020 Creative Commons License
Для связи: ak@korablevnik.org.ru