Ирина БАУЭР: презентация книги «Бунт угля» (6.XI.2019)

УГОЛЬ И БУНТ

 

6 ноября 2019 года в Центре донецкой словесности состоялась презентация новой книги Ирины Бауэр «Бунт угля», собравшей и спрессовавшей на трехстах страницах разнопородный и обжигающий материал пяти военных лет полублокадного Донбасса. Как пишет автор предисловия Игорь Безрук, «тут тебе и шахтёрские мифы и легенды, и метафорическое, в духе Юрия Мамлеева, изображение преломлённой действительности, и мистика с чертовщинкой, и эпические вкрапления».

Слушатели отметили достоверность невыдуманных историй, рассказанных автором живо, красочно, с размашистой и даже избыточной экспрессией. Оценили и название книги – емкую метафору времени и места. Активно участвовал в обсуждении автор обложки и иллюстраций художник Владимир Бауэр, эмоционально корректируя все замечания.

Было не скучно.

 

«Профессор математики, увлеченный теорией простых чисел, случайно подвернулся бесу Гундику под руку. Ночной гуляка завез профессора в шахтерский поселок Железо и, как водится, бросил. Посёлок вздулся от любопытства, напоминая просроченные консервы…» (из рассказа «Инженер»).

«Я проснулся, опережая рассвет. Чемодан стоял на прежнем месте, хищно выпуклый, безнадёжно хмурый, поглядывая в мою сторону. Чемодан понимал, он распят ожиданием, ему некуда деться, потому что мы – кровники…» (из рассказа «Кони Асмодея»). 

 

Во втором отделении вечера выступили издатель Анатолий Воронов и составитель Василий Толстоус, представившие серию книг донбасских поэтов (среди которых Л. Буратынская, Е. Литвинова, В. Спектор, В. Шендрик и др.), а также 100-томник поэзии Серебряного века.

Было познавательно.

                                                                                                                                            А.К.

 

См. также:

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ (ДонНУ)

ФИЛФАК (ДонНУ)

 

 

 

 

TrackBack URL

Оставьте комментарий:

Кораблевник, 1992-2020 Creative Commons License
Для связи: ak@korablevnik.org.ru