Юр-Ко СОНЯЧ: стихи (25.IX.2019)

МОРЕ И ЛЮБОВЬ

 

Донецкий авангард? Не надо удивляться, есть у нас и такое явление.

25 сентября 2019 года, в преддверии своего 80-летия, на заседании Вольного филологического общества выступил старейший старейший представитель постфутуризма Юрий Кириллович Коломойцев, более известный как Юр-Ко Соняч.

Читал свои тексты мощно, раскатисто, выражая голосом и патриаршим видом то бурное море, которое однажды его потрясло и преобразило, то любовь, которая для него тоже как море.

 

Когда горизонты

Оближут далекого гула раскаты

Вдруг вздрогнут сердца и услышат

Как дальние дали колышут несметные

Стаи крылатых неспетых несказанных

Песен о волнах бегущих куда-то и

В каждой — нежнейшие всплески

И воплей предсмертных проклятья

И вызов любви вечно дерзкий

Колышущей тайной ГРОМАДЕ

 

Некоторым слушателям показалось, что стихи все-таки недостаточно авангардны, и попросили прочитать что-нибудь более «ломаное», на что поэт веско ответил, что всему свое время. Сейчас он читает самое понятное из непонятного, а в следующий раз, если публика соблаговолит, прочитает и кульминацию его творчества – «Поэму экстаза».

О своих текстах автор отзывается пренебрежительно: «бред собачий». Говорит, что на первом месте у него не поэзия, а музыка. Он ведь профессиональный музыкант и композитор. А еще альпинист. Отец троих сыновей. Автор трех книг.

Говоря о масштабах личности Юрия Кирилловича, поэт Сергей Шаталов, назвал его выступление в Донецком университете СОБЫТИЕМ. Наверное, так оно и есть. Со-бытие.

АК

TrackBack URL

Оставьте комментарий:

Кораблевник, 1992-2019 Creative Commons License
Для связи: ak@korablevnik.org.ru