Алексей КУРАЛЕХ: эссе (21.X.2009)

Кто-то пришел послушать стихи, и был разочарован, услышав вместо них религиозно-философские эссе.  Кто-то, наоборот, был приятно удивлен и благодарен…

О себе автор сказал коротко:
= воспитан на идеалах 60-х годов, но понял, что эта парадигма не универсальна;
= увлекся Хайдеггером;
= в 30 лет пришел в православную Церковь – и все встало на свои места…

«О правах человека и христианской любви»:

= У человека нет ничего своего.
= Жизнь не есть право, жизнь есть дар.
= Вежливость – между чужими.
= Современное общество стремится избавить человека от боли, но, избавляясь от страдания, человек избавляется и от сострадания.
= Мир без страдания – мир без смирения.
= Права человека должны раствориться в любви к человеку.

«О христианском патриотизме»:

= Дух христианства – дух смирения.
= Националистические движения не имеют к христианству никакого отношения.
= Для христианства актуальна связь не только в пространстве, но и во времени.
= Существовать без любви человеку невозможно.

ВОПРОСЫ

- Что это за жанр? Чем это отличается от проповеди? В эссе автор присутствует, а здесь? (А. Монастыренко).

- Главное право человека – право свободы выбора (Е. Морозова).

- Мне показался второй текст менее спорным (Н. Лищенко).

ОБСУЖДЕНИЕ

— Когда разговор заходит на эту тему, мнят себя Кураевыми… (Е. Дмитриев).

— Смесь курсовой работы и проповеди…

— Мир непознаваем… Верующий человек должен быть отделен от мира… (В. Соур).

— Позиция автора мне во многом близка. Я сам вижу, что сейчас в мире происходит подмена ценностей, мораль подменяется законами, экономические права выдаются за естественные. И то, что было порождено французской революцией, имело узкую область применения, прежде всего, в экономических отношениях, которые требовали новых концепций бытия. Тогда и появились понятия прав человека, либерализма и всего остального. Нужно ли это западной цивилизации – не знаю. Нам это не нужно однозначно… (А. Чушков).

— Надо больше цитировать святых отцов… (А. Давыдов).

— Тексты попали в цель – актуальны, нужны… Жизнь и мысль у Алексея в гармонии… (В. Верховский).

— Наверное, мы своего ребенка своей активностью так подавили, что он ушел в критику… Хотя это редкое свойство. Когда я училась в Литинституте, то у нас было примерно поровну прозаиков и поэтов, парочка драматургов и один критик… (С.С. Куралех).

— Очень симпатично первое эссе… Как говорил Сарасвати, наука без религии – умственная спекуляция, религия без науки – сентиментализм… Второе эссе не затронуло… (Е. Морозова).

— А мне больше понравилось второе эссе… Продолжайте работать в этом жанре, у вас хорошо получается (Н. Лищенко).

— Многое близко. Первое – проблема мещанства. Мещанин – тот, кто считает себя центром вселенной…. Хорошим людям правила не нужны… Знаков вопроса больше, чем знаков восклицаний… Потомок русских эмигрантов, который не знает русского языка, для меня не русский (А. Максименко).

— На слух воспринимается легко. Цельно, легко, понятно. На стыке двух наук – филологии и философии. В традициях русской религиозной философии… (М. Панчехина).

— Не осилила Библию, но два раза прочитала Бхагавадгиту… В литературе ХХ века автор перестал бояться Бога, а Алексей – боится, на подсознательном уровне… (Е. Каштанова).

— Если я скажу, что этот стол черный, кто будет спорить? Так же и с вопросом о терпимости… Если человек уверен, то его не будет это цеплять… По поводу коллективного греха, этого рюкзака за спиной… Я считаю, что за все мы должны платить сами… (Александр).

— Я выбирался к вам лет пять или семь – я про это кафе наслышан… Но я ехал за сладким – послушать поэтов. Но в итоге: Богу – Богово, кесарю – кесарево, с разрешения критика… У меня куча информации, которая не помещается в плоскости… Которая заасфальтирована. Но если уходить от Бога последовательно, вы к нему быстрее придете… (Матвей Сходовский).

- А что скажете по поводу эссе?

— Нет глубины. Все мы светим отраженным светом. Я долго стоял на черте: быть или не быть? Быть искренним. Только искренность порождает огненность – и в поэзии, и во всем…

TrackBack URL

Оставьте комментарий:

Кораблевник, 1992-2019 Creative Commons License
Для связи: ak@korablevnik.org.ru