Кораблевник в Киеве (21.I.2009)

Первое в истории клуба выездное заседание состоялось не где-нибудь, а в стольном городе Киеве, в самом что ни на есть центре – на улице Банковой, в помещении Союза Писателей, в непосредственной и опасной близости от знаменитого Дома с Химерами и Администрации Президента…

Об этой встрече рассказали Литсовет, Литературный портал, Поэзия, Точка Зрения и некоторые другие сайты.

Александр Кораблев:

- Я рад, что наша встреча, или, как говорят в Донецке, стрелка, все-таки состоялась. Нельзя не признать, что киевлянам, конечно же, труднее было сюда добраться: как-никак мы ехали — в Киев, а вы – всего лишь на Дикое поле…
С позволения наших хозяев, мы не будем менять свой привычный ритуал: в начале, чтобы наш разговор был предметным, прозвучат некоторые тексты, а затем, если они кого-нибудь заинтересуют, мы надеемся на диалог…

Выступили:

Елена МОРОЗОВА: интернет-обзор, стихи
Майя КЛИМОВА: рассказ «История жизни в туфлях»
Екатерина МИРОШНИЧЕНКО: «Сказка о Солнечном Дьяволе»
Мария ПАНЧЕХИНА: стихи и проза
Екатерина СОКРУТА: стихи
Игорь БОРИСОВ: стихи
Евгений МОКИН: стихи
Григорий БРАЙНИН: стихи
Вячеслав ВЕРХОВСКИЙ: рассказцы

А также киевские авторы:

Игорь ПИЛЯЕВ: стихи и песни
Леонид ЕСАУЛОВ: песни
Юрий ДМИТРЕНКО: песни
Сергей ВАСИЛЬЕВ: песни

Kiev

слева направо: Екатерина Сокрута, Евгений Мокин, Григорий Брайнин, Александр Кораблев

Обсуждение

Юрий Крыжановский:

- Мне очень понравились стихи донецких ребят, особенно Кати [Сокруты]. Могу сказать, что это вполне состоявшийся поэт, со своим лицом, у нее есть свой стиль, и стихи у нее очень живые. Еще понравились некоторые вещи Игоря Борисова и, несомненно, миниатюры Верховского.

Владимир Гутковский:

- Я думаю, что нужно поблагодарить наших донецких друзей, и прежде всего – А.А. Кораблева, который привез такую представительную команду. Достаточно было внимательно вслушиваться в те представления, которыми он предварял поэтов, чтобы все сразу было понятно. И поэты так или иначе подтвердили его проницательность и оценку.
Мы услышали много нового и еще больше интересного. Впечатления у меня самые радостные, самые светлые.
Очень трогательный рассказ прочитала Майя Климова. И дело не только в том, что он трогательный (хотя, безусловно, тематика у него такая, что не может не вызвать отзыва в сердце). Он написан именно так, как и должен быть написан рассказ – кратко, выразительно, емко.
Приятное впечатление оставили выступления молодых авторов.
Наша давняя знакомая Лена Морозова сделала убедительный и интересный аналитический обзор взаимоотношений поэта и интернета, основанный на личном опыте.
Конечно, самый большой респект Кате Сокруте. Она замечательно талантлива, и мы теперь с бОльшим внимание будем следить за ее развитием.
Евгений Мокин в очень кратком, емком и лапидарном жанре сумел многое сказать.
Безусловно, поэт высокой культуры и большого человеческого и поэтического опыта – наш уважаемый Григорий Брайнин. Его стихи звучали очень мощно.
Вячеслав Верховский… Это автор, который может собирать очень заинтересованные аудитории.
Еще здесь выступал киевлянин, о котором я не знал, что он дончанин, — Игорь Пиляев…
Барды у нас звучали разного диапазона – им тоже большое спасибо.
И в заключение – спасибо, что вы к нам приехали.

Наталья Вареник:

- …Трудно сказать, что существует какой-то «донецкий стиль», — настолько непохожие и разные приехали авторы и каждый по-своему настолько интересен, что, в общем-то, о стиле говорить нельзя. Но всех объединяет, наверное, вот что: что существует такая замечательная студия, как «Кораблевка»…

- «Кораблевник»!

— …которая собрала таких разных и талантливых авторов под одной крышей. И то, что А.А. всех привез, — это просто подвиг…

- Не всех!

- Хочу сказать два слова о тех, кто выступал. Сначала о Майе. Меня поразил ваш рассказ. Вы так много сумели сказать через такие мелочи… Безусловно, хочу отметить Екатерину Сокруту. Сколько вам лет?

- 26.

- Вот видите. Для такого молодого поэта очень зрелые и профессиональные стихи. Очень мощная поэзия Григория Брайнина. Это настоящая мужская поэзия. Прекрасные стихи моего земляка Игоря Борисова. Мне понравилось решительно все…

Татьяна Гурьева:

- В первую очередь я хочу поблагодарить А.А. Кораблева за то, что он сегодня доставил нам такое удовольствие, эстетическое… Мне кажется, это не случайно, что он собрал вокруг себя такой круг талантливых людей. Видимо, он притянул их к себе каким-то мистическим образом. Конечно, я восхищена вашим коллективом. А восхищения заслуживает буквально каждый автор. Меня, например, потрясла Катя [Сокрута], и потряс Вячеслав [Верховский], до основания…
Очень трогательной и по-женски чуткой была проза Майи [Климовой]. Я восприняла этот рассказ как рассказ о материнской любви. Я видела у многих женщин слезы, когда вы читали рассказ. Вы не оставили нас равнодушными.
Лена Морозова сделала интересный обзор по Интернет-пространству…
Мне кажется, очень большое будущее у ваших молодых прозаиков и поэтесс – они волшебные, у них волшебные глаза, они совершенно восхитительные девушки, которые открыты для мира, для общения и для самореализации.
Мне кажется, что А.А. очень повезло и ему будет кому передать свою эстафету…

Кто-то (сквозь общий смех):

- Да вроде он не собирается помирать…

- Живите долго, А.А.! (Е. Мокин).

Т. Гурьева (продолжает):

- К чему я это сказала. Я долго проработала в науке, а там принято оценивать уровень профессорского состава по тому, сколько профессор выпустил кандидатов и есть ли у него школа. Это был важный критерий. Мне кажется, когда такие талантливые люди есть за плечами, это должно окрылять А.А.

Игорь Кручик:

- Дорогие коллеги! Мне очень приятно вас видеть сегодня. Я стараюсь следить за тем, что происходит в Донецке. Мне очень интересно, что пишет Хаткина, Свенцицкая, Рафеенко, Шаталов, Кораблев… Конечно, сейчас следить за этим труднее. Поэтому очень приятно увидеть воочию тех, чьи черты я узнаЮ, хоть и давно не видел. Такое общение дорогого стоит. Только вот постоянно к нам приезжают «донецкие, адские», не пора ли и нам поехать в Донецк?

Кто-то:

- Поехали!

Ольга Иванова:

- Накануне нашей встречи мы получили ссылку на «Кораблевник» — и получили возможность немного познакомиться с вами. Мы можем дать и свою ссылку. Мы можем дружить сайтами и порталами. Но я была бы рада познакомиться еще и так, не виртуально. Я согласна с тем, что сказал А.А.: тексту все равно. Но что дает печатная литература и что Интернет? Это все равно что сравнивать фильм и театр. Или – выступление бардов на сцене и выпуск дисков. Одно дает славу, положение, другое – живой отклик. Благодаря таким встречам мы можем сказать, какие чувства кого задели, что поразило…

Лера Шмырова:

- Так случилось, что я свое детство и юность провела в Донецке, поэтому знакома с большинством здесь выступавших. Но два года назад я переехала в Киев, поэтому я уже здесь как бы своя, мне можно доверять. Я пришла сюда, наверное, для того, чтобы подтвердить: все, что здесь происходило, это правда. Все так и бывает. Мы же понимаем, когда человек едет в другой город, у него возникает искушение себя приукрасить, в чем-то обмануть, в чем-то слукавить. И когда человек выходит в Интернет, него возникает вообще необоримое искушение себя приукрасить. Так вот, здесь украшательств, по-моему, не было. Конечно, это не то мясо – со спорами, дискуссиями, иногда мордобитием… — которое происходит в Донецке по средам…

- А у вас и такое бывает? (Н. Вареник).

- У нас и не такое бывает… (А.К.).

- Это ж прекрасно! (Кто-то).

Л. Шмырова (продолжает):

- Возвращаясь к теме украшательства, я хочу сказать, чтобы каждый, кто имеет дело с интернет-литературой, помнил, что в Интернете он встречается не с автором, а с тем образом себя, который автор туда проецирует. И что Интернет, несмотря на все колоссальные перспективы его как способа распространения текста, остается только поводом, только предлогом для того, чтобы купить книжку, чтобы перечитывать ее на ночь, когда компьютер выключен. Только поводом и предлогом , для того чтобы созвониться, списаться, позвать в гости, приехать из города в город, предлогом выступить и выслушать.
И еще, украшательство… Ну, на самом деле это очень в человеческой природе. Просто потому, что дома ходят в халате, а перед тем, как выходят на улицу, надевают шубу. Именно поэтому присутствующие здесь, учитывая то, как мало украшательства они себе позволили, все-таки не человеки. А писатели.

Андрей Грязов:

- Я присоединяюсь ко всему сказанному. Я очень люблю донецких поэтов. Если б еще Хаткина приехала… Вроде бы она сейчас невыездная, да?

Татьяна Аинова:

- Я опоздала на встречу, но выступления двух последних авторов [Верховского и Брайнина], которые я слушала полноценно и сосредоточившись, на меня произвели очень сильное впечатление.
А что касается Интернета, я считаю, что это в первую очередь информационная сеть. Только из Интернета мы узнаем о каких-то новинках литературы, новых авторов, но живое общение – сохраняет ценность.

Василий Дробот:

- Очень хорошие авторы… Впечатление такое, словно дома посидел. Я не слышал здесь слабых вещей. Вы привезли очень хороший состав, и дай вам Бог, чтобы у вас таких людей было как можно больше… Приезжайте к нам еще.

А.К.:

- Надежды наши оправдались. Мы надеялись быть выслушанными, мы надеялись что-то услышать в ответ. Но, сверх ожиданий, атмосфера встречи оказалась теплой, домашней. Спасибо всем. Мне остается пригласить вас в Донецк. Думаю, у нас будет тоже тепло.

А.К.

TrackBack URL

Оставьте комментарий:

Кораблевник, 1992-2019 Creative Commons License
Для связи: ak@korablevnik.org.ru